Pavel Brochin

Künstlerischer Leiter

Pavel Brochin, geboren in Mykolajiw (Ukraine), begann seine musikalische Ausbildung an der Moskauer Knabenchorschule „Sweschnikow“. Später setzte er sein Studium am Moskauer Tschaikowski-Konservatorium bei Prof. Viktor Popov fort und schloss es mit Auszeichnung ab.

Nach dem Ende des Studiums kam Pavel Brochin mit der Ehefrau Irina auf Einladung des Gymnasiums am Oelberg in Königswinter-Oberpleis nach Deutschland. In kurzer Zeit baute das Ehepaar dort einen Kinderchor auf, der unter dem Namen „Schedrik“ zu einem mit nationalen und internationalen Preisen ausgezeichneten Konzertchor wuchs. Dazu kamen weitere Verpflichtungen als Dirigent und Musikpädagoge.

Heute leitet Pavel Brochin erfolgreich weitere Chöre, er ist ein gefragter Korrepetitor, Dozent und Juror. Einladungen führten ihn zum SWR Vokalensemble, WDR Rundfunkchor, dem Chor des Niederländischen Rundfunks und ChorWerkRuhr, als Gastdirigent konzertierte er mit dem Chor der estnischen Chordirigentinnen und dem Chor der Chorkunstakademie Moskau. Seit 2013 wird Brochin regelmäßig zum MDR Rundfunkchor nach Leipzig eingeladen, wo er überwiegend das russische Repertoire einstudiert.

Pavel Brochin arbeitet eng mit der „European Choral Association-Europa Cantat“ zusammen, er ist künstlerischer Leiter des Bonner Kinder- und Jugendchorfestivals „Youth Choirs in Movement“ und Berater der ECA-EC in Kooperationsangelegenheiten mit der Russischen Föderation.